вторник, 1 декабря 2015 г.

Статья про принтеры

Когда-то писала несколько статей для одного блога. Вот сохраню одну из них тут, вдруг поможет кому-то ))

Выбор принтера достаточно сложный вопрос и так или иначе каждый скрапер сталкивается с этим. Важно, чтоб принтер был достаточно прост в обращении, не дорогая стоимость печати, печатал и фото, и на кальке, и на дизайнерском картоне.

Начнем с того, что принтеры бывают лазерные, струйные, сублимационные (видов так-то больше, но в повседневной жизни редко используются, поэтому про них рассказывать не будем).

Струйный принтер
Изображение на носителе формируется из точек. В струйных принтерах используется матрица дюз (то есть головка), печатающая жидкими красителями. Чаще всего в офисных принтерах используются сменные картриджи, печатающая головка, при замене картриджа не демонтируется. На большинстве принтеров промышленного назначения чернила подаются в головы, закреплённые в каретке, через систему автоматической подачи чернил.

Сейчас часто в домашних условиях можно установить систему СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) или переправляемые картриджи. Это сильно удешевляет стоимость печати и позволяет не экономить. Для печати фото луче выбирать шестицветный принтер, качество печати будет намного лучше.
Лазерный принтер
Данные принтеры работают по принципу ксерографической печати (перенос тонера посредством электрического заряда). Изображение формируется таким образом, что луч света пробегая, освещает различные участки светочуствительных элементов. Такой способ печати создает отпечатанные документы устойчивыми к истиранию и влаге.

Тонер принтера имеет стабильные характеристики. Но поскольку печатающий узел для каждого из цветов имеет большие размеры и стоимость, то используется только четыре цвета в схеме CMYK, а фотоизображение получается с крупным растром (около 80 lpi), особенно в светлых тонах. Цветные лазерные принтеры позволяют печатать высококачественные цветные изображения, но моделей с фотографическим качеством на данный момент не выпускается.

Поэтому для печати фото подходят они не очень хорошо.
Сублимационный принтер
Сублимационные принтеры созданы для печати фотографий на специальной бумаге посредством технологии термопечати. Компактные модели могут выводить на печать только небольшие форматы, однако более дорогие устройства рассчитаны на печать фотографий формата А4.

Стоимость печати выходит достаточно дорогая, но и качество соответствует.

А вот мой опыт:

Я очень долго и кропотливо выбирала принтер. Лазерный принтер HP черно-белый был еще куплен в студенчестве, но для скрап работ он уже мало подходил. Выбор пал на принтер Epson t50.
Стоимость его 5 лет назад была около 3500-4000руб. Это струйный 6-ти цветный фото-принтер, может печатать на дисках (использовала несколько раз). Что немаловажно, это то, что подача бумаги идет сверху вниз, плюс в этом то, что бумага не изгибается при прохождении через принтер и могу печатать на дизайнерском картоне вплоть до 300гр (печатала даже береговском шайне). Так же большой плюс в этом принтере то, что на него можно установить СНПЧ или перезаправляемые картриджи.

Вот так выглядит принтер с СНПЧ. Т.е. краска попадает в каретку прямо из банок, хватает надолго очень.

Изначально на него поставила СНПЧ, но с ней постоянно были какие-то проблемы, часто возила в ремонт. Оказалось, что сервис, где ставили СНПЧ оказался не очень хороший и мне там попортили что-то.. Три года назад купила точно такой же новый принтер, снова поставила СНПЧ, но опять постоянно было завоздушивание. В итоге сейчас поставила перезаправляемые картриджи и не знаю горя.

Качество печати отличное, фото получается просто супер, а просто про картинки и не говорю ))

Бумага нравится фирмы IST с фактурой сатин. Для фото использую только ее. Себестоимость выходит около 3-4руб.
Для печати картинок стараюсь использовать фотобумагу, а не обычную бумагу, тк чернила водорастворимые и при попадании воды растекается изображение, а на фото бумаге изображение не течет. Это важно особенно для тех, кто в работе использует чернила.


Так же часто печатаю тексты для работ. Особенно, если есть какая-то вырубка, а нужен на ней текст, то просто печатаю сначала макет на бумаге офисной, вырезаю текст, бумажный скотчем вклеиваю вырубку и снова пропускаю через принтер. И вуа-ля! Получается такая красота.


Так выглядят странички для блокнотов

А вот такие приглашения получились из напечатанного макета (макет рисовала сама)

Так же печатаю на кальке или пленке
Принтер классный. Теперь его уже не производят, но есть его следующая модель Epson p50.
Так что мой выбор - хороший струйный принтер, с wi-fi, с перезаправляемыми картриджами =))

Комментариев нет:

Отправить комментарий